سعودي كام شات حبي شات صوتي شات غزل شات بنت ابوي شات غرور كام شات سعودي كام صيف كام شات دقات قلبي
الملتقى الجماهيري للشاعر محمد بن فطيس المري - عرض مشاركة واحدة - ــــــــهل تعلم ؟؟؟ ^^ :: ^^ __ ^^ ،، ^^
عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /07-25-2012, 11:19 PM   #43
 

مشرف نبض القوافي

 
الصورة الرمزية مجازفف




 

مجازفف غير متواجد حالياً

مزاجي:

 

افتراضي رد: ــــــــهل تعلم ؟؟؟ ^^ :: ^^ __ ^^ ،، ^^

1 بئر #زمزم يقع على بعد 20 م عن الكعبة، وعمقه حوالي 30.5 م، وقطره الداخلي يَتراوحُ من 1.08 إلى 2.66 م.
2 بئر #زمزم يقع في وادي إبراهيم، الذي يجري وسط مكة المكرمة، حيث يتغذى البئر من المياه الجوفية من طمي وادي إبراهيم.
3 الجزء الأعلى من البئر محفور في الطمي لوادي إبراهيم ويبلغ عمقه 13.5م ومطوي بالحجارة بينما الجزء الأسفل عمقه 17م منقور في الصخر#زمزم.
4 في منتصف المسافة بين الجزئين منابع ماء #زمزم، حيث تأتي عبر 3 تصدعات صخرية تمتد من جهة الكعبة والصفا والمروة وتلتقي لتصب في البئر.
5 العيون المغذية لبئر #زمزم تضخ ما بين 11 إلى 18.5 لتراً من الماء في الثانية منذ أكثر 3000 سنة.
6 عندما تهطل الأمطار على مكة ويسيل وادي إبراهيم يزداد منسوب مياه #زمزم زيادة طفيفة في البئر.
7 ولكن عندما تهطل الأمطار على المناطق المحيطة بمكة كالطائف وغيرها تزداد المياه زيادة عظيمة في بئر #زمزم.
8 ومعنى هذا أن المصدر الأساسي لبئر #زمزم هو الجبال المحيطة بمكة والتصدعات الصخرية الموجودة فيها والله أعلم.
9 وُجد أثناء عمليات تنظيف بئر #زمزمقطعة من الرخام، كَتب عليها المجاهد الليبي عمر المختار (رب حقق ما في نفسي).
10هناك بئر آخر بالحرم "الداؤدية" وكانت موجودة عند باب إبراهيم ويبعد 120م عن #زمزم لكن نتائج تحليل مياهه تختلف عن تركيبة زمزم ولله في خلقه شؤون
11 #زمزم مصدر التغريديات السابقة: هيئة المساحة الجيولوجية، والمهندس يحي كوشك، ومصادر أخرى، بتصرف من المغرد.


 

 

 

 

 

 

 

 




توقيع : مجازفف
  رد مع اقتباس